Разновидности фанеры для внутренних и внешних работ

07 октября

Фанера – строительный материал для внутренних и внешних работ. Имеет слоистую структуру, состоит из нескольких тонких листов шпона или коры. Изготавливается из хвои, березы, бывает комбинированная. Представлена разными видами, классами, марками.

фанералисты фанеры

Виды фанеры

Стройматериал подразделяется на виды в зависимости от используемого клея:

  1. ФК – качественный, прочный стройматериал из массива березы. Фанера легкая в обработке, хорошо комбинируется с отелочными материалами. Имеет низкий уровень влагостойкости, подходит для любых внутренних работ, создания детской мебели.
  2. ФСФ – высший вровень влагостойкости. В составе содержатся вредные смолы – не подходит для отделки жилых помещений и производства мебели.
  3. ФКМ – средний уровень влагостойкости. Универсальный, применяется в разных отраслях хозяйства.
  4. ФБА – неводостойкий, экологически чистый стройматериал, универсальный для внутренних работ.

Отдельно нужно выделить бакелизированную фанеру – это дорогостоящий стройматериал с высоким уровнем влагостойкости. Применяется для отделочных, реставрационных работ в любом климате. Выдерживает сильные морозы и тропическую влажность.

Назначение стройматериала

Фанера используется для производства шкафов, диванов, стенок, столов, стульев, оформления интерьера, экстерьера, в авиа- и кораблестроении. Для отделки яхт, кораблей, других плавсредств используется влагостойкая фанера маркировки ФБ. Для создания мебели, декора, дизайна интерьера, отделочных работ используют стройматериалы маркировки ФК.

Поверхностный слой на фанере имеет большое значение, подразделяется по типу обработки.

Классификация по поверхности

Фанера обрабатывается в зависимости от назначения. Виды поверхности:

  1. Ламинированная. Для дополнительной защиты поверхности стройматериал покрывают специальной пленкой.
  2. Шлифованная с одной или с двух сторон. Для создания эстетичного вида материала.
  3. Нешлифованная. Используется для внутренних работ, которые скроются под внешней облицовкой.

Ширина листа фанеры дифференцированная – от 6,5 до 21 мм в зависимости от назначения.  Перед покупкой стройматериала определяются с материалом его изготовления.

Древесина для создания фанеры

Стройматериал производят из березы, хвои и из комбинированных слоев древесины.

Березовый шпон – лиственная фанера однородной структуры. Прочная, плотная и легкая, без природной смолы, дорогостоящая. Используется в судостроении, автомобильной промышленности, вагонном и упаковочном производстве.

Хвойная фанера – создается из ели, сосны и других хвойных деревьев. Не такая прочная как березовая, но легче на 20%. В составе содержит природную смолу, которая естественным образом защищает изделие от сырости и гниения. На поверхности красивый рисунок. Используется в частном строительстве, для создания декора в дизайне интерьера.

Комбинированная - состоит из разных сортов древесины – хвойных, лиственных деревьев. По характеристикам схожа с березовым шпоном. Стройматериал универсальный – применяется в упаковочном, мебельном производстве, подходит для строительных работ.