Характеристики и свойства пенопласта, особенности утеплителя

29 июля

Пенопласт относится к стройматериалам, чье удобство при выполнении строительно-монтажных работ было сразу оценено застройщиками. Используется материал чаще всего как теплоизолятор для внутренних стен помещений, фасадов, полов и т.д. Различная прочность к механическим воздействиям, плотность и небольшой вес полистирола определяется степенью обработки и качеством используемого при производстве сырья.  

пенопласт

Основные характеристики пенопласта

 Смесь 2% полистирола и вспененного воздуха просто не может быть тяжелой, хотя сама структура полученного в результате технологической обработки материала достаточно жесткая. Для производства пенопласта используются полистирольные гранулы, которые в процессе вспенивания подвергаются обработке горячим воздухом. Происходит насыщение микроскопических гранул парами воды, после чего материал становится в несколько раз легче, чем изначально. После продолжительного высушивания и формования пенопластовые плиты становятся компактными, их можно резать, ломать на небольшие куски. Поскольку в составе ячеистого полистирола находится газообразное вещество в неподвижном состоянии, материал обладает исключительными теплоизоляционными свойствами.

Выпускаемый для строительных целей пенопласт имеет стандартные размеры, причем толщина плит может варьироваться от 20 мм до 1 м, а длина и ширина от 50 см до 2 м. Маркировка на упаковках пенопласта ставится в цифрах, которые обозначают плотность, и чем больше значение, тем больше прочность и жесткость пенопласта. 

Свойства вспененного полистирола:

  • крайне низкая (практически нулевая) теплопроводность;
  • превосходный звукоизоляционный материал;
  • создает отличную защиту от сильных ветров;
  • почти полное отсутствие водопоглощения (ячеистая структура не впитывает воду, которая может лишь просачиваться между плотно спрессованными гранулами);
  • паропроницаемость высокая, что позволяет сохранять основание без изменений долгое время;
  • атмосферная стойкость позволяет использовать пенопласт в разных климатических зонах;
  • инертность к воздействию грибковых заболеваний, плесени, бактерий;
  • высокая стойкость к воздействию большинства химических соединений, входящих в состав строительных материалов.

 

Недостатком является низкая стойкость к воздействию агрессивных растворителей, спиртов, продуктов переработки нефти. При горении пенопласта выделяются токсины, способные воздействовать на органы дыхания человека. Специальные добавки нивелируют этот недостаток, делая пенопласт самозатухающим материалом. 

Теплоизоляция пенопластом

 Вспененный полистирол чаще используют для теплоизоляции наружных стен зданий, фундаментов, кровли, причем для различных видов работ применяются разные марки пенопласта. Пенопласт не выделяет вредные для человека вещества, поэтому используется и для внутренних теплоизоляционных работ. Срок годности материала не ограничен при правильном монтаже, и за счет своего малого веса не влияет на усадку фундамента при строительстве. Для большей механической прочности слой пенопластового утеплителя следует покрывать защитными составами (штукатуркой, шпатлевкой, битумными смесями).