Пакля строительная - разновидности и свойства

24 июня

Пакля - это востребованный строительный материал, изготовленный из грубых и запутанных нитей льна или конопли. Как правило, её прокладывают между бревнами во время строительства домов. Таким образом, поддерживается естественный воздухообмен и деревянные конструкции намного лучше переносят температурные перепады и другие естественные процессы. Подобный эффект обеспечивается за счет устойчивости льна к одревеснению.

пакля в тюке

Уникальные свойства пакли

За счет капиллярной структуры пакля обладает высокой гигроскопичностью. Таким образом, лен сохраняет изолирующие свойства даже в случае резкой смены уровня влажности. Среди особенностей материала также необходимо выделить бактерицидные свойства культуры, препятствующие гниению, появлению грибка и плесени. Льняную паклю получают путем переработки льна-долгунца. Материал применяют в качестве оконного утеплителя. Он незаменим для заполнения щелей между дверными, оконными коробками, а также для конопатки в деревянных сосудах.

Лен обладает множеством ценных качеств. В его составе присутствуют целлюлозные компоненты, пектин и воск. Эти природные составляющие обеспечивают материалу следующие ценные свойства:

  • наличие пор;
  • бактерицидность;
  • гипоаллергенность;
  • устойчивость к износу.

По сравнению с монтажной пеной, строительная пакля не склеивает элементы и не препятствует естественной усадке. Специалисты также выделяют антисептическое воздействие пакли. По сравнению с существующими импортными уплотнителями, пакля имеет более привлекательную стоимость. Качественная пакля поставляется сухой, она не имеет неприятного гнилостного запаха. Уровень ее влажности должен составляет не более 13%.

Разновидности

В современном производстве материал нумеруют от 8 до 24 единиц. Чем больше цифра, тем лучше качество использованных волокон. В качественной пакле отсутствуют посторонние примеси. Еще один показатель, по которому различают паклю - цвет материала. Она может быть:

  • бежевой;
  • коричневой.

Бежевый оттенок льна - это ясный показатель того, что продукция имеет естественное происхождение и в ее составе отсутствуют вредные добавки. Материал, вымоченный в сантехническом составе, отличает более темный оттенок. Такая продукция используется в качестве герметика в процессе обустройства трубопроводных систем. Пакля позволяет в срочном порядке устранить протекание трубы без демонтажа многочисленных деталей.

Паклю изготавливаются из коротких волокон льна, выращенного на юге России или в Белоруссии. Качественный материал содержит минимальное количество костры. Срок эксплуатации составляет не менее 50 лет. Коэффициент теплопроводности межвенцовой пакли соответствует качественной древесине - 0,047 Вт/(м•ºС) в среднем. Благодаря этому удается исключить появление мостов холода в ходе обустройства теплоизоляционной системы.

Строительная пакля считается одним из наиболее востребованных строительных материалов. Это неудивительно, поскольку ее можно использовать при обустройстве объектов различного назначения, а также в процессе выполнения ремонтных работ.